復仇者聯盟三觀後雜感

看完復聯三了,整個人癱在椅上直到彩蛋結束還都是懵的。




客觀來說他是一部很精彩的好電影,但我現在只想趕快看到復聯四,(以及蟻人2跟驚奇隊長)不太想二刷復聯三。

本來想先不劇透的說一下感想跟評價的話......對不起,我不知道不劇透的話要怎麼評價復聯三,所以以下劇透+CP腐感想(盾冬、神兄弟、鐵蟲、科學組)

很長、大概有一萬多字、很凌亂,很多個人心情,還請慎入。

 

 

 


___

 

 

途中毫無冷場、打戲精彩、有風趣幽默的對白,每個角色的互動也都很有愛,對角色越有愛,你會看得越開心,如果你跟我一樣之前每一部電影都看過,不僅對劇情容易融入,同時結局部分的衝擊也會越大。

以下是我循著剛看完的記憶回溯的大概劇情,()裡的部分是個人感想,其他是劇情,因為劇情蠻長的,又一直跳接,所以先後順序並不明確,我只是邊打出劇情邊整理自己的情緒,還是自己去電影院裡看最好,不過各位入場前請記得做好心理準備並攜帶面紙。

對了,最好能先看過前面所有電影。(我自己是都有看,所以不太能確定沒看過的話會有哪裡看不懂。)

 


_

 


一開始,接續雷神索爾三的結局,阿斯嘉德的飛船被薩諾斯攔截,全船的人都被打倒,剩下重傷的索爾、洛基跟倒地不起的海姆達爾。

(沒看到女武神,大概開場前就死了)

薩諾斯用索爾威脅洛基交出魔方,洛基一開始還嘴硬,索爾也說魔方不可能在洛基那,早就跟著阿斯嘉德一起毀了,但薩諾斯用手套上的力量寶石凌虐索爾,看著索爾痛苦慘叫,洛基最終還是心軟,拿出了他偷藏的魔方。

這時候,看到洛基偷藏的魔方,索爾說了一句「你真是最爛的弟弟。」就被鋼鐵囚禁起來。

而洛基對索爾說的最後一句話是:「相信我索爾,我們會一起見到明天的太陽。」(但是.......唉.......)

然後,我忘了薩諾斯對洛基說了什麼,我只記得洛基說了「我們有浩克。」後,浩克就跳出來攻擊薩諾斯,但卻被薩諾斯輕而易舉擊敗。

薩諾斯捏碎了魔方,將空間寶石放到手套上,就在手套升級中的同時,海姆達爾用最後的暗物質,把浩克傳送回地球(我不知道他為什麼傳浩克不傳索爾?看他的表情,也許他是想傳索爾但傳錯了?)後就被薩諾斯一杖刺穿了心臟。

被囚禁住的索爾只大叫了一聲NO,嘴就被封了起來,之後薩諾斯說還有兩顆寶石在地球,於是洛基裝作投誠,假裝要幫他們帶路,用藏起的小刀偷襲薩諾斯,卻被一把抓起來捏死。

雖然前面他說他才不是阿斯嘉德人,但最後的最後,他還是自稱阿斯嘉德的王子。

(經歷了復聯一代,三部雷神刻畫成長的惡作劇之神,就這麼在剛開場被捏死了.......)

看著洛基慘死,即使嘴被封住,索爾也掙扎著喊出一聲NO,然後薩諾斯把洛基的屍體拋到了索爾面前,爆破了阿斯嘉德的飛船,帶著手下離開。

解開了束縛的索爾爬到了死去的弟弟屍體旁,抓著洛基,傷慟地閉上了眼睛,飛船也隨之爆炸。

(想想全家人都死光了,剩下一個弟弟,而且好不容易這個愛惡作劇的弟弟總算開始聽話了、貼心了,然後就為了保護自己而死了,而自己在弟弟死前留給他的最後一句話居然是「你真是最爛的弟弟」,我真不敢想索爾的心情.......只怕索爾會後悔一輩子)

(不知道索爾會不會在心裡想:如果可以再見到洛基,我要跟他說的第一句話,就是:「你是全宇宙最好的弟弟。」?)

然後鏡頭就跳到了被彩虹橋傳送到地球的浩克,他墜落到了至聖之所,也就是奇異博士所守護的地方,變回了布魯斯後,他對著奇異博士跟王警告:「薩諾斯要來了。」

復仇者聯盟三‧無限之戰的片頭在這句話後正式登場。

片頭完後,切到紐約,東尼正跟小辣椒在公園約會,他跟她談起他做了一個關於他們之間有個叫做摩根的孩子的夢。(也許這跟復聯四會有所關聯?)

正當兩人甜甜蜜蜜的時候,奇異博士就開傳送過來打斷了他們,兩人來回嘴砲了一下(順說,他倆的嘴砲貫穿了整部電影,讓氣氛輕鬆了不少)

布魯斯出場,擁抱驚訝的東尼(我就當作科學組發糖了)然後他們帶東尼一起到了至聖之所,談起關於無限寶石跟薩諾斯的事。

其中一顆心靈寶石在幻視額頭上,布魯斯要東尼去找幻視,但是東尼說幻視關閉了系統,目前找不到他,雖然有一個人有可能,那就是史蒂夫,但東尼不想找他,還跟布魯斯說復仇者聯盟已經解散了。

布魯斯驚訝地問:「為什麼?跟披頭四樂團一樣?」(也就是說隊長是約翰‧藍儂?東尼是保羅‧麥卡尼?那巴奇不就是小野洋子了?(毆)

東尼回答就是因為理念不合,布魯斯就又氣又無奈地表示這都什麼時候了,要東尼別鬧彆扭了,趕緊跟隊長聯絡。

就在東尼終於決定打開手機,吐槽了一下翻蓋手機(笑)還沒來得及撥通前,薩諾斯的養子們就為了奪取奇異博士守護的時間寶石前來攻擊了,結果東尼到最後都沒有跟史蒂夫取得聯繫。

接下來就是一場又一場精采的打鬥(事實上整部復聯三的打戲都很精彩,特別是越到後面打鬥越多越精彩看得讓人熱血沸騰又忍不住叫好)

順說東尼的新戰鬥裝甲著裝很帥,在一旁看到的布魯斯都忍不住誇讚。

然後他們想讓浩克出來,但浩克不知怎地死不出來,(而且直到最後結局都沒出來,難道是被薩諾斯打怕了?)於是東尼只好將布魯斯託給王(這裡我也當科學組糖吃了)自己跟奇異博士一同奮戰。

另一方面,坐在校車上的小蜘蛛也感應到了異狀(事實上也不用感應啦,只要沒瞎都能看得到太空船XD)穿上了蜘蛛裝趕往現場幫忙(順說校車司機就是我們最熟悉的史丹利了XD)

東尼要趕來的小蜘蛛去幫忙救被烏木喉抓走的奇異博士,結果小蜘蛛也跟著奇異博士一起被吸上了太空船(順說斗篷真的超愛奇異的,一直在幫他)

就在太空船即將突破大氣層,小蜘蛛快要無法呼吸的時候東尼總算趕到,並了他一件全新的鋼鐵蜘蛛裝,並要星期五送小蜘蛛回地球後,自己潛入了太空船裡,但是小蜘蛛並沒有乖乖回地球,而是跟著偷偷潛入了太空船。


接著鏡頭換到了太空,星爵一行人接收到了求救信號,到了阿斯嘉德太空船的地點的他們,在四處飄散的屍體鐘救了撞上了駕駛艙玻璃的索爾。

索爾醒來後,跟他們說了經過,並得知葛魔拉是薩諾斯的女兒,以及薩諾斯屠殺的目的,是因為他認為,殺死那顆星球一半的人,就是維持那顆星球的平衡,但他殺累了,為了維持整個宇宙的平衡,他才需要收集完整的無限寶石,到那時候,他只需彈個指頭,就可以輕鬆消滅宇宙一半的生命。

(這邊星爵吃索爾的醋一直跟索爾槓上,還故意模仿索爾的言行舉止,讓人又好氣又好笑)


於是他們為了阻止薩諾斯,分成了兩隊,火箭、格魯特跟索爾一隊,前往某個能夠打造神級武氣的星球,去找人打造一把能夠消滅薩諾斯的武器。

星爵、葛魔拉、德克斯跟螳螂女則是前往知無領域去奇襲尋找現實寶石的薩諾斯。

然後地球上,避開了所有人,偷偷跑到蘇格蘭密會的汪達跟幻化人型的幻視被薩諾斯的養子養女偷襲,千鈞一髮之際,我們的隊長帶著娜塔莎跟山姆帥氣登場,擊退了攻擊他們的人。

(隊長這邊真的超級帥!!差點沒叫出聲來!)

帶著受傷的幻視,隊長他們一行人回到了復仇者聯盟的基地,那裡只剩下羅德,而這時候羅斯將軍居然還想著要逮捕隊長他們,想當然而,羅德完全不聽從命令,歡迎了隊長他們的到來,而這時候布魯斯也走了出來,原來是布魯斯聯絡了隊長。

(布魯斯跟娜塔莎再會有特別給了鏡頭,山姆還說,這下可尷尬了XD)

眾人討論了一下要怎麼保護幻視額頭上的心靈寶石不被薩諾斯搶走,布魯斯想到了分離的方法,卻因為政府的因素沒有地方可以用,隊長說,他知道有一個地方。

(這邊有提到鷹眼跟蟻人為什麼不在,他們為了家人跟政府達成條件,自願被軟禁)

接下來又到了奇異被抓的太空船上,烏木喉要拷問奇異,東尼躲在上方想著要怎麼救他,小蜘蛛跟斗篷登場,東尼質問他為什麼在這裡,小蜘蛛東拉西扯說了一大堆理由,甚至還跟東尼說,都是你的錯,因為你要我救巫師。(聯繫到最後結局.......)

雖然東尼一臉WTF,不過事到如今也只能讓小蜘蛛幫忙了。

喜歡看老電影的小蜘蛛想出了一個方法,打破艙壁,利用真空把烏木喉吸出宇宙空間(看過異形二的觀眾,一定可以會心一笑XD(我剛好有看,還好不是真像異形二那樣,把內臟都吸出去了XD)

解決了烏木喉後,奇異小蜘蛛見面,互相自我介紹,(這邊小蜘蛛超可愛(其實整篇電影小蜘蛛都超可愛(我幾乎都要萌鐵蟲了(特別是結局之後)奇異跟東尼爭論了一下,決定不回地球,而是直接殺到薩諾斯的泰坦星上,與他正面對決。

本來之前還說大人說話小孩子不要插嘴的東尼,也在這時候拍了拍他的胸膛,承認了小蜘蛛是復仇者的一員。

(小蜘蛛這時的表情真的很讓人感動(然而聯繫到結局.....)

接下來,索爾跟火箭在太空船上談心,索爾說起了他死去的弟弟,死去的家人、死去的族人,然後雙眼泛淚笑著說,他已經沒有什麼可失去的了。

火箭安慰他,兩人一同到了打造武器的星球,卻發現那裡早已被薩諾斯毀於一旦,只留下一個矮人,原來薩諾斯答應只要他打造無限手套,就饒他們不死,但當他拿到了無限手套,卻殺光了所有矮人,只留下一個。

索爾表示,只要他幫他打造新的武器,他一定可以打敗薩諾斯,於是,為了打造武器,矮人要索爾重啟星球的動力來源。


然後葛魔拉跟星爵他們一起到了知無領域,看到了薩娜斯正在威脅收藏家交出現實寶石,葛魔拉偷襲了薩諾斯,原本以為成功,原來只是已將現實寶石拿到手的薩諾斯給他們看的一場好戲。

薩諾斯抓住了葛魔拉,葛魔拉要星爵依照之前他們說好的承諾殺了她,但當星爵掙扎了許久終於扣下板機後,射出的卻是泡泡,原來這也是薩諾斯用現實寶石弄出來的花招,在笑著說「我喜歡他。」後,薩諾斯帶著葛魔拉離開,並沒有殺了星爵他們。


接著再次回到了地球,我們的巴奇終於登場啦!

瓦干達的草原上,接到了隊長通知的帝查拉,特別帶著親衛隊長去找巴奇。

而我們穿著瓦干達服飾的獨臂巴奇正在砍柴,看到帝查拉來迎上前(巴奇好可愛喔喔喔(咦

「白狼已經休息夠久了。」

帝查拉一邊跟親衛隊長那麼說,一邊給了巴奇一個箱子,裡頭裝著一條全新的手臂。

(在這麼多人出場的群像超英電影裡,巴奇居然有這個特別的登場,我其實蠻驚喜的)

(看樣子巴奇果然醒來後就一直在瓦干達休養,就像我之前寫的一樣XD)

(醒來後到復聯三前,史蒂夫應該都有常常回來找他吧?巴奇果然是會劈材燒飯等老公回來的好人妻!(毆)

(所以連陛下都叫巴奇白狼了,也就真的是巴奇未來的稱號了吧)

(黑豹、白狼跟金獅!)

(長長大捲髮的巴奇好可愛喔喔喔(第二次)

然後帝查拉列隊歡迎帶著幻視來到了瓦干達的隊長一行人。

隊長笑著對帝查拉說:「我不知道說過多少次感謝你了。」

帝查拉對他們展示了自己手下的武裝部隊,介紹到最後,巴奇自我調侃地說著「還有一個不太穩定的百歲人瑞。」後,以全新的戰鬥制服登場。

看到巴奇出現,史蒂夫立刻開心地上前,兩個同時擁抱彼此,然後就是預告裡也有的

史蒂夫:「你還好嗎,巴克。」

巴奇:「以世界末日來說還不錯。」

(就算外頭有人要打過來,第一聲也是先關心對方,擁抱彼此)

(還有巴奇真的好可愛的啦嗚嗚嗚!)

接著帝查拉帶幻視去找舒莉,巴奇他們在外守著,舒莉提出一個能夠分離寶石又不殺死幻視的方法,但是需要時間,就在這時候,之前在蘇格蘭襲擊幻視跟汪達的薩諾斯手下又來攻擊了,這次還帶了大堆人馬(用火箭的說法,太空犬XD)

(對了,索爾一直叫火箭小兔兔,超可愛的XD 而且火箭居然也沒生氣,果然人帥真好XD)

(錘火箭!)

在將汪達留在幻視身邊,以便寶石分離後可及時摧毀後,隊長他們其他所有人為了抵禦攻擊,一同加入草原,恩巴庫也在,跟帝查拉交換了一段對話。

帝查拉的給這傢伙一個新盾牌就是在這裡出現。

因為浩克一直不出來,所以布魯斯就駕駛了浩克破壞者(我必須說,復聯三的布魯斯很可愛非常可愛可愛到不行)


接下來就是精采萬分的瓦干達之戰,這邊請一定要用自己的眼睛去看。

(終於能在大螢幕上看到隊長跟巴奇並肩作戰,真的很興奮很開心啊!)

(只要看到他們站在一起我就一臉花癡笑()


另一方面,薩諾斯為了從葛魔拉那問出靈魂寶石的所在,向她展示被解體的涅布拉,凌虐她,就像開頭在洛基面前凌虐索爾一樣,終於逼問出靈魂寶石的下落,並帶著葛魔拉一起去。

到了那裡,一個斗篷男出現在他們面前,居然是紅骷髏,他說他是被詛咒,必須為前來尋找靈魂寶石的人指引方向。

原來靈魂寶石必須殺死心愛的人才能取得,葛魔拉笑著說薩諾斯才沒有所愛的人,他無法取得靈魂寶石。但當她看到了薩諾斯流淚,才不敢置信地發現,自己就是薩諾斯所愛的人。

(前面有閃回薩諾斯跟小葛魔拉的過去,不知道為什麼,總之薩諾斯應該是真的把葛魔拉當作親生女兒(涅布拉就可以隨便虐(捨不得下手殺涅布拉的原因還是因為她身上的零件花了他不少錢......)

驚覺到這一點的葛魔拉本來想用薩諾斯小時候送給她的武器自殺,但被薩諾斯阻止了,並被扔下了懸崖,當場死亡。

於是拿到了靈魂寶石的薩諾斯回到了泰坦星。

星爵跟東尼他們已經不打不相識地碰了面,並商量好要怎麼對付薩諾斯,這邊又是一場精彩的打鬥,在聯手制伏了薩諾斯,本來都快要成功把手套取下了,沒想到星爵得知葛魔拉很可能已經死了,居然不顧東尼他們苦苦勸阻,腦殘地揍了薩諾斯,導致在他頭上催眠薩諾斯的螳螂女被打下來,於是他們的計畫失敗。

(星爵!!!都怪你啊!!!)

氣瘋的薩諾斯將眾人擊潰,就在他要殺了東尼時,奇異用時間寶石跟薩諾斯交換,保住東尼的一條命。

(在這之前,奇異有透過時間寶石看過關於未來的幾十萬種可能性,其中只有一個能夠拯救宇宙,所以也許這跟東尼的性命有關)

這樣一來,薩諾斯只剩下幻視額頭上的心靈寶石。


地球上的戰況正激烈,終於拿到了新武器的索爾也帶著格魯特跟火箭趕到了現場。

(索爾的閃電登場真的真的真的超級燃!!是整部電影裡最讓人想握拳大叫的一幕)

接下來的對話跟打鬥一幕接一幕一場接一場,看得讓人熱血沸騰又會心一笑,列出幾個我印象比較深的:

火箭跟巴奇一起並肩作戰!巴奇還抓起火箭繞一圈掃射!!我的天啊!!!

然後巴奇把火箭放下來,火箭問他你槍多少錢買的,巴奇酷酷地說:「非賣品」

火箭又問:「那條手臂呢?]

巴奇只看了他一眼,沒有回答只是帶著槍離開了,火箭就自言自語的說:「那我只好偷了。」


能夠看到火箭浣熊跟巴奇在一起作戰還那麼可愛的對話很開心

還有隊長跟索爾再會,隊長問索爾你換了新髮型?索爾說隊長抄襲他的鬍子XDDD

對了,還有格魯特跟隊長說:「我是格魯特。」

隊長也笑著說:「我是史蒂夫‧羅傑斯。」

大家都超可愛的XDDDD

(直到結局前是真的都看的很開心)

(直到結局前)

然後,嗯.......薩諾斯來了。

眾人協力阻止中,幻視要汪達摧毀自己額頭上的寶石,盡管那意味著汪達必須親手殺死自己心愛的幻視,但當汪達哭著摧毀寶石後,擊潰了所有人的薩諾斯動用了時間寶石的力量,將幻視復活後,取下了他額頭上的心靈寶石,將成為空殼的幻視扔到了一邊。

於是,薩諾斯取得了所有寶石。

就在這時候,索爾用新武器劈中了薩諾斯的胸口,並對他說:「我早說過你會不得好死。」

然而,薩諾斯說了一句:「你應該砍下我的頭。」

緊接著,他彈了一下指頭。

在一片亮光後,他在幻境中見到了小葛魔拉,她問他:「你動手了嗎?」

薩諾斯說對,她又問:「付出什麼樣的代價?」

薩諾斯沒有回答。


亮光過後,薩諾斯回到了現實,他手上的無限手套消失了。

索爾問他你做了什麼,但他沒有回答,只是瞬移走了。

隊長跑到了索爾身邊,連問了幾次:「他去哪了?」

忽然,一聲「史蒂夫。」

隊長轉過頭去,只看到巴奇,他舉著槍朝他走過來,似乎想問怎麼了,但他什麼都還來不及說,就在史蒂夫面前化成了灰。

化成了灰。

化成了灰。

錯愕萬分的史蒂夫跑了過去,巴奇只留下了一把槍,史蒂夫跪在槍的旁邊,慢慢地伸手,摸向那一地的灰。

然後抬起頭,茫然地看著前方。


........這是史蒂夫第幾次失去巴奇?

第一次是掉火車、第二次是空母上、第三次是看著他在冷凍艙冬眠......這次居然還是眼睜睜看著他在自己面前化成灰!!

化成灰啊!!!

我看到這一幕都心痛得差點窒息......我簡直不敢去想史蒂夫心理陰影會有多大啊!!


之後其他人陸陸續續開始化成灰,黑豹、格魯特、小蜘蛛......大概就像薩諾斯之前說的,全宇宙隨機死一半生命吧。

(還真的是一半啊......死的幾乎都是活著的另一半)


小蜘蛛死前很害怕地抱著東尼,不斷說:「我不想死」

然而,即使很害怕,小蜘蛛在東尼懷中化成灰前的最後遺言是對東尼說:「抱歉」

......最後留下來的有史蒂夫、索爾、東尼、布魯斯、娜塔莎、火箭、羅德、親衛隊長、恩巴庫。

看到結局,隊長癱坐在地上,喃喃說了聲「天啊」時我真的不知道該怎麼形容內心的衝擊。

這結局真的太沉重了。

不管是對觀眾還是劇中人物。


唯一的弟弟死在自己面前,自己最後說給他的話是「你是最爛的弟弟」。

被自己一手帶進來的年輕後輩死在自己面前,明明不是他的錯、明明很害怕,那孩子還是說了聲抱歉。

從小一起長大的摯友死在自己面前,備受折磨的他好不容易終於重獲了新生,未來還在眼前,人就化成了灰。


三巨頭的PTSD會有多強烈啊........


雖然我想,復聯四他們應該會復活,只是,不曉得復聯四會怎麼走,平行宇宙的話,復活的還是原來的那個人嗎?

而且活下來的那些人,要怎麼面對、要怎麼背負、要怎麼在悲痛之餘還拯救世界?

而這一集活下來的人,又會不會在第四集死亡?

彩蛋裡最後出現了驚奇隊長的標誌,還有沒出場的蟻人跟鷹眼,復聯四的關鍵在他們身上吧。

也許消失的無限手套代表無限寶石跟七龍珠一樣,用過一次就會再度四散,所以復聯四就是到處去尋找,然後將世界導回正途?


或者是活著的復聯眾到平行世界,想辦法取得能夠擊敗薩諾斯的方法?


或者,三巨頭因為失去太多同時黑掉,決定放棄這個世界,一起到一個平行世界,取代那個世界的自己,然後跟那個世界什麼都不知情的另一半一起開心過活,也是種另類的HE?(不


總之,復聯三的確精彩又有趣,萌的CP也有糖吃,但刀的部分太可怕了,我真的不太想刷第二遍,結局的部分實在太傷了。

雖然還是有很多同人可以發揮的地方,但是.....我只要一想到巴奇化成灰的樣子我就好心痛啊......

前面越甜,看到這個結局就越痛啊

而且巴奇經歷了那麼多,好不容易終於醒了過來,終於可以在大太陽底下吹著風,輕鬆的過日子,然後他就在史蒂夫面前化成了灰。

化成灰會痛嗎?看小蜘蛛的反應,應該至少是有感覺的.....

巴奇消失時前的那一瞬間,也許,他也想跟小蜘蛛一樣,對史蒂夫說聲抱歉。

也許,他會慶幸地想,還好是我,還好不是你。

也許.......


啊啊,那麼說起來,巴奇消失前的那一聲「史蒂夫」是整部復聯三裡,第一聲也是唯一一聲當面呼喚的史蒂夫吧......


然而,他卻再也聽不到了。


越想越難過了.....

唉.......總之,因為我預售已經買了所以我28號還會再去看一次,但看的心情跟第一次看完全不同了,看到前面的甜都會想到後面......


復聯四還要等一年啊......

好難熬的一年啊.....

睡一覺後,產出點糖吧......也能這樣了

 

 

 

 


评论(67)
热度(139)
© Rhapsodie|Powered by LOFTER